### 天下办事热线:

上一张 下一张

新闻资讯

以后地位:首页 - 新闻资讯 - 信息概况
###
###

水生动物在园林造景中的使用

公布工夫:2019-1-25###
###


  水生动物在古代都会园林造景中是必不行少的质料。一泓池水明澈见底,令民气旷模样形状,但若在池中、水畔栽数株动物,定会使水景蓦地减色。并且,水生动物不但具有较高的抚玩代价,更紧张的是它还能吸取水中的净化物,对水体起污染作用,是水体自然的污染器。在以后水资源不停增加,水生态情况毁坏严峻的状况下,充实使用好水生动物,不但能丰厚园林景观,还能改进水体,消弭净化,让人们真正享用到“碧波涟漪,莺啼燕语[yīng tí yàn yǔ]”的天然美景。
  品种
  水生动物是指生长在水中或湿润泥土中的动物,包罗草本动物和草本动物。我国水系浩繁,水生动物资源十分丰厚,仅初等水生动物就有300多种。在园林中,按其生态习性可分为;
  (1)浮叶动物:睡莲、满江红、萍蓬莲、菱等。
  (2)挺水动物:荷花、千屈菜、水葱、泽泻、雨久花、香蒲、菖蒲等。
  (3)沉水动物:金鱼草、伊乐藻、轮叶黑藻等。
  (4)滨水动物:水杉、落羽衫、竹类、水松、木芙蓉等。
  景观代价
  水生动物景观可以给人一种清爽、舒服的觉得,它不但可以观叶、品姿、赏花,还能请享用映照在水中的倒影,令人浮想联翩。湖面上数株亭亭玉立的荷花,荷叶青葱欲滴,粉红、紫红的令箭荷花娇羞诱人,在晨曦朝霞中,湖光倒影,向人们展示出一幅诱人的画卷。别的,水生动物也是营建野趣的上好质料,在河岸密植芦苇林、大片的香蒲、慈姑、水葱、浮萍定能使水景野趣盎然。
  生态代价
  早在20世纪70年月,园林学家就留意到了水生动物在污染水体中的作用,并开端奇妙地使用于园林以管理污水。近30年来,我国对东湖、巢湖、滇池、太湖、洪湖、白洋淀等浅水湖泊的富养分化控制和人工湿地生态规复的少量研讨证明,水生动物可以吸附水中的养分物质及其他元素,增长水体中的氧气含量,克制无害藻类少量繁衍,停止底泥养分盐向水中的再开释,以利于水体的生态均衡。比年来衰亡的人工湿地体系,在污染都会水体方面体现突出,正是水生动物生态代价的最好表现,人工湿地景观已成为都会中极富天然情味的景观。
  景观设计
  水生动物造景最好以天然水体为载体或与天然水体相连,如许活动的水体有利于水质更新,增加藻类繁衍,加速污染,不宜在人工湖、人工河等不活动的水体中做少量部署。莳植时宜依据动物的生态习性设置深水、中水、浅水栽植区,辨别种差别动物。通常深水区在中间,渐至岸边辨别制造中水、浅水和沼生、湿生动物区。思索到许多水生动物在南方不易越冬和办理的利便,最幸亏水中设置莳植槽,不但有利于办理,还可以有方案的更新部署。
  值得留意的是,水生动物只是水景的粉饰,不宜过密部署,不然会喧宾夺主,既影响水中倒影及景观视野,也会影响水体的活动和防洪。关于要求治污功效较强的水体,应选择一些耐污强又具有较高抚玩代价的动物,如千屈菜、水葱、德国鸢尾等。