### 天下办事热线:

上一张 下一张

莳植知识

以后地位:首页 - 莳植知识 - 信息概况
###
###

种植技能及病虫害防治

公布工夫:2019-4-30###
###

  芦苇生在浅水中或低湿地,新垦麦田或其他水田、旱田易受益。芦苇具有横走的根状茎,在天然生境中以根状茎繁衍为主,根状茎犬牙交错[quǎn yá jiāo cuò]构成网状,乃至在水面上构成较厚的根状茎层,人、畜可以在下面行走。根状茎具有很强的生命力,能较永劫间埋在地下,1米乃至1米以上的根状茎,一旦条件相宜,仍可发育成新枝。也能以种子繁衍,种子可随风传达。
  对水分的顺应幅度很宽,从泥土潮湿到常年积水,从水深几厘米至1米以上,都能构成芦苇群落。在水深20~50厘米,流速迟缓的河、湖,可构成矮小的禾草群落,素有"禾草丛林"之称。
  在华北平原白洋淀地域抽芽期4月上旬,展叶期5月初,生临时4月上旬至7月下旬,孕穗期7月下旬至8月上旬,抽穗期8月上旬到下旬,着花期8月下旬至9月上旬,种子成熟期10月上旬,落叶期10月尾当前。上海地域3月中、下旬从地下根茎长出芽,4~5月少量产生,9~10月着花,11月后果。在黑龙江5~6月出苗,然后只举行养分生长,7~9月构成越冬芽,越冬芽于5~6月萌生,7~8月着花,8~9月成熟。
  在小麦蜡熟中期(茎秆及剑叶呈黄绿色,中下部叶片全黄,麦粒玉色)喷施勇冠牌草甘膦(95%草柑膦原药)每亩160克,用药后4~5天芦苇心叶枯黄,心叶基部腐朽,茎秆基部呈浅褐色,埋伏芽呈水渍状。每亩喷施农达400毫升,药后6天芦苇株高在50厘米以下的植株全株枯去世,80厘米以上的植株只是心叶枯去世。
  施药后10~20天,芦苇叶片呈深绿色,仍不枯去世,假如不辅之以耕翻晒垡摧毁其地下根茎,芦苇茎秆仍旧不倒,而叶片渐呈枯白色,茎基部长出较多的细长丛枝。草甘膦能经过芦苇的茎叶传导到地下根茎,加上后茬作物收获前必要耕翻整地,可以促进芦苇根系殒命,增加下一年麦田芦苇的产生量。由于小麦从蜡熟中期到蜡熟末期一样平常需4~5天,此阶段的灌浆速率曾经很慢,而在蜡熟中期施用草甘膦,从施药到芦苇心叶枯黄和小麦枯去世要4~5地利间,与小麦从蜡熟中期天然过渡到末期所需的工夫根本符合,以是蜡熟中期施药对小麦灌浆无分明不良影响。
  在作物生临时,有选择地对田间大批的芦苇用得当浓度勇冠牌草甘膦加二甲四氯、盖草能或精禾草克等外吸性除草剂涂抹芦苇叶片或用手折断芦苇,用针管把药液滴进芦苇芯,能无效地将芦苇连根杀去世,避免其在田间伸张。用药时留意不要让稻、麦植株打仗到药物,不然会发生药害。