### 天下办事热线:

上一张 下一张

科普知识

以后地位:首页 - 科普知识 - 信息概况
###
###

水生动物形状特性

公布工夫:2019-4-30###
###

  水生动物的细胞间隙分外兴旺,常常还发育有特别的通气构造,以包管在植株的水下局部能有充足的氧气。水生动物的通气构造有开放式和关闭式两大类。莲等动物的通气构造属于开放式的,氛围从叶片的气孔进入后能经过茎和叶的通气构造,从而进上天下茎和根部的气室。整个通气构造经过气孔间接与外界的氛围举行交换。金鱼藻等动物的通气构造是关闭式的,它不与外界大气连通,只储存光互助用发生的氧气供呼吸作用之用,以及呼吸作用发生的二氧化碳供光互助用之用。
  水生动物的叶面积通常增大,表皮发育薄弱或在有的状况下简直没有表皮。埋没在水中的叶片局部表皮上没有气孔,而浮在水面上的叶片外表气孔则每每增多。别的,埋没在水中的叶子夹杂构造没有栅栏构造与海绵构造的分解。水生动物叶子的这些特点都是顺应水物种散布中弱光、缺氧的情况条件的后果。水生动物在水中的叶片还每每破裂成带状或丝状,以增长对光、二氧化碳和无机盐类的吸取面积。同时这些十分薄、激烈破裂的叶片能充实吸取水体中丰厚的无机盐和二氧化碳。十字花科的蔊菜(Nasturtium amphibium)便是一个典范的例子。它的叶片分为两型叶,水面上的叶片可以实行正常的光互助用的义务,而埋没在水中的、激烈破裂的叶片还能担负吸取无机盐的义务。
  由于临时顺应于水情况,生存在静水或活动很慢的水体中的动物茎内的机器构造简直完全消散。根系的发育十分薄弱,在有的状况下简直没有根,次要是水中的叶取代了根的吸取功效,如狐尾藻。
  水生动物以养分繁衍为主,如罕见的作为饲料的水浮莲和凤眼莲等。有些动物即便不可养分繁衍,也依托水授粉,如苦草(Vallisneria spiralis)。